ぬか釜                                                                    戻る


おいしい魚沼コシヒカリの炊き方

    おいしいカレー
塩沢農協のコメ消費拡大の親子のつどいが
ありました。

おいしく炊き上がったコシヒカリ とても香りのある
おいしいご飯に炊き上がりました.
用意したもの
かまど
かま
ヌカ(籾殻のこと)
おコメ こしひかり 
水   湧水です
カレー
杉の葉などを使って火をつけます。
ヌカに火がついたら釜を上げます。
およそ15分で炊けたようです。
火の勢いを弱くします。
たきあがったら『おころげて』
またしばらく(10分位)おきます。
炊き上がりのご飯にカレーをかけて
いただきまーす。
ゲームのあとは、いただきまーす。
食べるのが忙しいようです。
楽しい親子の集いでした。

手作りせっけん

 廃油石鹸 おゆずりします

廃油石鹸
廃油 水 
苛性ソーダで
つくりました。